Какая губка лучше, из целлюлозы или из поролона? (видео)

Какая губка лучше из целлюлозы или из поролона? (видео)

Покорять горы посуды нужно со знанием дела и с надёжной помощницей в руках. Мы решили проверить добросовестность самых популярных губок. Для этого купили два образца. Первый сделан из целлюлозы, а второй из поролона. Целую неделю мы мыли ими тарелки, кружки, столовые приборы. Однако это всего-лишь начало.

Наша задача: выявить какой образец остался чист, а какой за семь дней оброс микробами. Найти ответ на этот вопрос мы доверили микробиологам. Эксперт разрезает наши губки на мелкие кусочки и помещает в физраствор. И всё для того, чтобы получить из наших образцов своеобразную выжимку. Теперь дело за малым: посмотреть, кто в этой выжимке живёт и сколько там бактерий. Чтобы это выяснить, эксперты помогают бактериям вырасти.

Этот процесс занял у микробиологов три дня. Затем всё тайное стало явным.

В результате наших исследований выяснилось, что в губке из поролона задержалось в два раза больше колоний-образующих единиц, т. е. микробов, чем в губке из целлюлозы. Следовательно, губка из целлюлозы в наших исследованиях проявила себя лучше.

Другими словами, после недели использования поролоновой губки ваша посуда будет чистой лишь условно. С такой и до пищевого отравления не далеко. А вот целлюлозная губка оказалась безопаснее. На это есть научное объяснение.

Сам материал, целлюлоза, более экологичный. Кроме того в этой губке были более крупные поры. Следовательно микроорганизмы могли вымываться водой лучше.

Итак, поздравляем победителя, но не забывайте - в целлюлозной губке, хоть и в меньшем количестве, тоже были найдены бактерии. Поэтому наш вам совет: две недели - вот максимальный срок жизни губки на вашей раковине. В противном случае, бактерии начнут активно размножаться и заселять ваши тарелки и кружки.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Чистка и дезинфекция губки для мытья посуды.

Чистка и дезинфекция губки для мытья посуды.

Самое грязное место в вашем доме или квартире это губка для мытья посуды. Удивлены? Губка для мытья посуды может быть грязнее даже, чем сиденье унитаза. Влажная и тёплая среда в губке является питательной средой для бактерий и микробов. Ваша кухонная губка может содержать, а скорее всего и содержит, такие опасные бактерии, как сальмонелла, стафилококки, кишечная палочка и другие.

Все эти неприятные вещи легко распространяются во влажных дырочках и щелях, в которых постоянно находятся мельчайшие частицы пищи и влаги, необходимые для размножения. Губка для мытья посуды, даже чистая на вид, содержит в себе тысячи бактерий. Стирка губок с водой и мылом не принесет должного результата. Поэтому нужно знать некоторые правила чистки и ухода за кухонными губками.

Губку для мытья посуды необходимо регулярно промывать и очищать от остатков пищи и грязи. Это необходимо делать после каждого использования губки. Хорошо прополаскайте губку в проточной тёплой воде, отожмите её и оставьте в сухом месте. Учитывайте, что это сухое место должно обеспечивать хорошую высыхаемость губки. Помните, бактерии любят влагу.

Не вытирайте губкой разделочную доску, на которой резалось сырое мясо!

Губки для мытья посуды необходимо менять каждые две недели. В нашем интернет магазине Вы можете приобрести губки для мытья посуды оптом, различной комплектации, формы, размера и типа.

Салфетки или губки: что безопаснее?

У каждого человека свои взгляды на выбор материалов для уборки. Некоторые предпочитают губки для мытья посуды, а другие всегда протирают кухонные поверхности текстильными салфетками.

С точки зрения чистоты, большой разницы между губкой и тряпкой нет – обе могут стать рассадниками микробов, если их не чистить регулярно. По данным исследований Национального Научного Фонда Америки в 2012 г., в 86% протестированных тряпок и губок для уборки была обнаружена плесень, а 77% содержали бактерии.

Каждые 3-4 дня губку для мытья посуды необходимо дезинфицировать. Существует три способа для очистки губки:

  • Дезинфекция губки в отбеливателе.
  • Мытьё губки в посудомоечной машине.
  • Дезинфекция губки в микроволновой печи.

Каждый из методов имеет свой уровень эффективности, а также свои достоинства и недостатки. Поговорим о каждом из них.

Способ первый. Дезинфекция губки в отбеливателе.

Данный способ считается менее эффективным, чем мытьё губки в посудомоечной машине и дезинфекция в микроволновой печи, но тем не менее он тоже хорошо помогает.

Дезинфекцию следует проводить в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу ваших рук.

Приготовьте 10% раствор обычного отбеливателя в обычной или пластиковой миске. Для раствора используйте тёплую воду, тогда раствор будет эффективнее. Также для раствора можно использовать отбеливатель с ароматизатором, чтобы исключить неприятный запах хлорки от губки после процедуры замачивания.

Перед замачиванием губки её необходимо хорошо промыть с моющим средством под проточной водой. После этого положите губку в миску с раствором. Продолжительность замачивания - 5-10 минут, не больше. Во время замачивания можно губку несколько раз сжать, чтобы раствор хорошо пропитал губку.

После этого выньте губку для мытья посуды и тщательно промойте в проточной воде. Ещё один способ как избавиться от неприятного запаха отбеливателя на губке - это несколько капель уксуса.

Способ второй. Мытьё губки в посудомоечной машине.

Примечание. Перед использованием этого способа, ознакомьтесь с инструкцией к вашей посудомоечной машине. Возможно, что мыть кухонную губку в ней будет нежелательно. Как правило губки для мытья посуды на одной из граней содержат слой из абразивной фибры. Во время мытья губки в посудомоечной машине абразивная фибра может отслаиваться в виде крошечных волокон и забивать сетчатый фильтр машины для сбора отходов.

Поместите губку в отдел для посуды на цикл мытья и сушки. Оставьте ее в машинке на полный цикл мытья и сушки.

Достаньте губку, когда машинка завершит работу. Теперь на губке останется на 99,9998% меньше бактерий.

Способ третий. Дезинфекция губки в микроволновой печи.

Этот способ считается наиболее эффективным, но и наиболее опасным.

Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, одна минута в микроволновке более существенно сокращает количество бактерий и колонии плесени и дрожжевых грибков, чем остальные способы. Исследования также показали, что после двухминутного нагревания в микроволновке 99% всех живых бактерий погибают.

Внимание! Если оставить губку в микроволновке более чем на две минуты, она может загореться, что может привести к пожару. Во время этой процедуры не отходите от микроволновой печи.

Не помещайте в микроволновку губку, содержащую металлические части. Проверьте, не остались ли в поролоне частицы проволоки от металлической губки или скребка для посуды.

Обильно смочите губку водой и не давайте ей высохнуть. Будет не лишним поставить в микроволновку с губкой полчашки воды, чтобы не испортился эмиттер, и чтобы сама губка не высыхала.

Внимание! Некоторые губки сделаны из синтетического материала, который может растаять в микроволновке, даже если губка очень мокрая. Поместите бумажную салфетку под губку - если она начнет плавиться, то это сделает уборку намного легче. Губку с салфеткой поместите на блюдце, которое не нагревается в микроволновой печи. После процедуры дезинфекции так будет удобнее вынимать губку. Нельзя брать губку голой рукой, так как вы можете её случайно сжать и получить ожоги.

  • Итак, поместите губку на салфетку, губку с салфеткой на блюдце, и всё это - в микроволновую печь.
  • Включите печь на 1-2 минуты.
  • Осторожно выньте губку из микроволновки.

Всё. Губка продезинфицирована, 99% вредных бактерий уничтожено и губка вновь готова к использованию.

Общее положение. Считается, что абсолютная чистота вашего дома или квартиры, также вредны, как если бы ваше жилище было грязным. Слишком хорошо, тоже плохо. Не стремитесь к абсолютной чистоте, не следует слишком рьяно очищать всё вокруг, каждую минуту. Небольшое количество микробов на поверхностях и пыли в воздухе способствуют поддержанию вашего иммунитета, снижению аллергических реакций, поддержанию вашего организма в тонусе, в боевом состоянии защиты.

Советы

  • После нагревания губки в микроволновке, образованные в ней пар и влажность размягчат частицы пищи и пятна. После того, как достанете губку, вы сможете без труда удалить пятна из микроволновки при помощи бумажной салфетки, кухонного полотенца или махровой тряпки.
  • Используйте кухонные полотенца для очищения ежедневного загрязнения столов, пола, барной стойки. Вы сэкономите деньги на бумажных полотенцах и продлите гигиеническую жизнь вашим кухонным губкам.
  • Регулярно меняйте губку. Покупая губку, устойчивую к бактериям, вы сокращаете количество бактерий на вашей кухне на 99,9%.
    Добавьте лимонный сок или безаммиачное кухонное средство с запахом лимона в раствор хлора, чтобы нейтрализовать запах хлорки. Как вариант, можно использовать ароматическую хлорку. Когда закончите замачивание, промойте холодной водой.
  • Сок сырого мяса можно удалять и другими материалами, вместо губки. Бумажные полотенца – отличный способ, но намного экономичнее и экологически правильнее будет иметь отдельное полотенце или махровую салфетку для этой цели.
  • После использования губки выжмите ее тщательно, чтобы она смогла хорошо просохнуть перед следующим использованием. Бактерии погибают в сухой губке. Вы также можете чередовать две губки, чтобы давать им возможность лучше просохнуть, а также облокачивать мокрую губку к панели за раковиной или бутылке от посудомоечного средства, чтобы она лучше проветривалась, просохла.
  • Если вы не пользуетесь салфетками и тряпками для уборки все время, храните их в пластиковом контейнере с крышкой, чтобы избежать неприятных запахов на кухне.
  • Щетки для посуды, как правило, считаются самым гигиеничным вариантом, так как их легче промыть и они быстрее высыхают. Но их также стоит дезинфицировать, замачивая в слабом растворе отбеливателя. При использовании отбеливателя, не забывайте внимательно читать инструкции на этикетках и надевать резиновые перчатки.
  • Если вы используете салфетки из микрофибры, хорошо промывайте их после каждого применения.
  • Главное, что нужно помнить, это то, что все губки и тряпочки для уборки следует хорошенько выжимать и высушивать, полностью расправив. Не давайте микробам ни единой возможности спрятаться во влажных складках!

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Губки для мытья посуды

Губки для мытья посуды

Сегодня невозможно представить себе современную кухню без такого полезного аксессуара, как губка для мытья посуды.

Губка помогает нам мыть любую посуду, будь то просто банальная тарелка или большой казан для плова. Благодаря своей пористой структуре она легко впитывает воду и хорошо пенит моющее средство. Кроме того, во время мытья можно легко дозировать моющее средство, что помогает его экономить.

Губка для мытья посуды может деликатно очистить различные поверхности, например, эмаль, пластмассу, антипригарное покрытие, которые не терпят царапин. Также с помощью губки можно удалить достаточно серьёзные загрязнения - остатки засохшей еды, так как губки, как правило, содержат абразивный слой.

Губки для мытья посуды

Производство губки достаточно сложный технологический процесс. Основу губки кухонной составляет поролон. Кстати говоря слово Поролон является торговой маркой эластичного пенополиуретана. В Советском Союзе этот материал был в основном из скандинавской фирмы Porolon, поэтому и прижилось это название.

Несмотря на то, что производство поролона считается экологически опасным, сами губки на основе этого материала являются безопасными в быту, так как не выделяют вредных веществ. Сам поролон является пористым мягким материалом и на 80-90% состоит из воздуха. Поролон для губок кухонных является испытанным материалом, однако со временем он может терять свои свойства: очень старый поролон может крошиться, теряет упругость, слипается.

Для бытовых губок используется качественный поролон, который не изменяет своих свойств при соприкосновении с влагой, также в материал может быть добавлены различные присадки, которые повышают износостойкость поролона. Кроме того, губки для мытья посуды могут содержать антибактериальные составляющие. При использовании в быту рекомендуется менять губки кухонные каждые 2 недели.

Для повышения эффективности очистки от остатков еды на посуде, губки для мытья посуды снабжаются абразивным слоем, который изготавливается из абразивной фибры.

Абразивный слой приклеивается к листу поролона, а затем разрезается на готовые к употреблению куски.

Губки для мытья посуды изготавливаются различного размера и различной формы. Обычные губки - это губки в форме параллелепипеда с ровными гранями.

Губки для мытья посуды

Также губки могут быть профилированными. В этом случае они имеют по двум противоположным граням специальные канавки. Такая форма позволяет сохранить маникюр наших прекрасных хозяек.

Губки для мытья посуды

Кроме этого существуют рифлённые губки для мытья посуды, которые имеют волнистую поверхность. Эта волнистая поверхность помогает пенообразованию.

Губки для мытья посуды

Таким образом, современные губки для мытья посуды помогают эффективно мыть посуду и очищать различные поверхности на кухне, да и во всём доме. Это незаменимый и удобный атрибут домашнего быта и уюта не только для хозяек, но и для всех настоящих хозяев.

На нашем сайте Вы можете выбрать подходящую губку для мытья посуды. Также для Вас предоставляется возможность купить губки для мытья посуды оптом.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Прыг: 01 02 03
октябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31